Один из предметов, которые изучают дети в российских школах, – это физическая культура. Он необходим для развития физических способностей мальчиков и девочек. По государственному стандарту в неделю на общеобразовательную школу выделено три часа уроков физкультуры. Если у ребенка есть медицинские противопоказания для занятий спортом, то он может быть освобожден от предмета, либо будет принимать в нем участие, но не выполнять некоторые упражнения.
Физическая культура в школе включает в себя, помимо гимнастики, и другие виды спорта. Дети занимаются ими в зависимости от времени года и возможностей учебного заведения. Например, осенью и весной они бегают на стадионе, зимой встают на лыжи, либо посещают бассейн. В спортзале школьники играют в баскетбол и волейбол. Также они принимают участие в различных активных играх, направленных на развитие выносливости и смекалки.
По итогам четверти или полугодия все ученики сдают нормативы. Исходя из них, учитель ставит итоговую оценку. Сейчас некоторые педагоги высказывают мнение, что систему оценок по физкультуре нужно заменить зачетами. Ведь этот предмет отражает физические способности ребят, а не их успеваемость.