Изъятие ребенка из семьи под предлогом «недостаточного уровня благосостояния» неприемлемо

На заседании Экспертного совета при председателе Государственной Думы, посвященном теме законодательного обеспечения интересов детей в Российской Федерации, вчера были представлены документы, выражающие позицию Русской Православной Церкви по реформе семейного права, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. 
«Архиерейский Собор высказался в поддержку усилий государства, направленных на защиту детей от преступных посягательств в тех случаях, когда родители сами не могут или не стремятся защитить детей», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, выступая перед членами Экспертного совета. При этом по его словам «Церковь считает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения».
«Лучший способ предотвратить возникновение тех проблем, которые сегодня существуют, и разрешить большинство из них — это поддержка здоровой семьи и помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей, а также популяризация положительного образа семьи через СМИ», — особо отметил митрополит Иларион.
«Представляется важным доработать правовые акты и практику правоприменения по отношению к лицам, не достигшим совершеннолетия, а также правовые акты, регулирующие деятельность социальных органов в отношении несовершеннолетних, — сказал владыка. — В частности, в законодательстве должна быть предусмотрена ответственность должностных лиц за необоснованное изъятие детей из семей, за их удержание и за иные злоупотребления. Недопустимыми видятся сбор, электронная обработка, хранение и несанкционированное распространение избыточных персональных данных, касающихся семейной жизни».
С позиции Русской Православной Церкви, совершенно неприемлема существующая практика изъятия ребенка из семьи под предлогом «недостаточного уровня благосостояния». «Отсутствие у родителей достаточных материальных средств должно быть основанием для оказания семье финансовой поддержки, а не поводом изъять ребенка. Недостаток средств у родителей не может рассматриваться в качестве условия применения органами опеки и попечительства мер, направленных на фактическое разрушение малообеспеченной семьи», — отметил председатель ОВЦС. «Акты национального законодательства должны содержать конкретные нормы, которые регламентировали бы применение крайней меры — изъятия ребенка из семьи, чтобы исключить свободную и часто субъективную интерпретацию закона», — продолжил свою мысль архипастырь.
В заключение своего выступления митрополит Иларион выразил надежду, что основные положения засвидетельствованной Собором позиции Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции будут учитываться российскими законодателями в ходе дальнейшей работы над обеспечением прав и интересов детей, и передал документ председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину.
Источник: «ПРАВОСЛАВИЕ.RU»