Участники любезно предложили тезисы своих выступлений, выделенных в программе, для Вашего внимания.
Ростовское-на-Дону региональное отделение Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество»
Духовно-просветительский центр «Логос» Шахтинской епархии Донской митрополии РПЦ (МП)
ФГБОУ ВПО Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса
Институт экономики и внешнеэкономических связей ФГАОУ ВПО Южного Федерального университета
Донская духовная семинария
При поддержке Свято-Троицкой православной духовной семинарии в Джорданвилле (США)
Международная научно-практическая конференция
«ПРАВОСЛАВНАЯ ДУХОВНОСТЬ КАК ФАКТОР ЕДИНСТВА, СОХРАНЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ РУССКОГО МИРА»
в рамках выставки-ярмарки «Дон Православный»
10 января 2013 г.
Конгрессно-выставочный центр «ВертолЭкспо», г.Ростов-на-Дону, пр. М. Нагибина, 30, зал Бета (2 этаж).
Программа
13 ч.-00 м. Открытие конференции;
Приветственные слова архиереев Донской митрополии, представителей областных властей и Председателя Ростовского отделения ИППО.
Приветственное слово епископа Шахтинского и Миллеровского Игнатия
Приветственное слово С.В.Степашина
13 ч.-30 м. Доклады и выступления
Основные направления конференции и выступления:
1.Православная традиция как главный столп Русского мира.
1. Грачёв Юрий Алексеевич, заместитель Председателя ИППО, помощник Председателя Счетной палаты РФ, Блинова Лариса Николаевна, пресс-секретарь ИППО: «Немецкая принцесса, ставшая русской святой, как духовная связь Русского мира».
2. Волковыский Игорь Вильгельмович, заместитель Председателя Ростовского-на-Дону регионального отделения ИППО. «Православная духовность и Русский мир».
3. Шарков Илья Геннадиевич, руководитель Духовно-просветительского центра «Логос» Шахтинской епархии, действительный член ИППО. «Православная традиция как духовное основание Русского мира».
4. Архимандрит Никон (Лысенко), заведующий Церковно-исторической кафедры Донской духовной семинарии: «Ремесло историка по отношению к церковной истории».
5. Войнова Анастасия Алексеевна, студентка ЮРГУЭС. «Духовное и историческое значение воссоединения двух ветвей русского православия: акт о каноническом общении РПЦ МП и РПЦЗ».
6. Татьяна Рябинская, аспирантка ЮРГУЭС. «Память соотечественников первой волны русской эмиграции. Кладбище Сент -Женевьев де Буа».
7. Моисеева Анна, студентка ЮРГУЭС. «Влияние традиционных православных ценностей на духовное, культурное и социально-экономическое развитие современной России».
8. Зайцева Екатерина Васильевна, студентка ЮРГУЭС. «Деятельность ИППО в деле сохранения и созидания Русского мира».
9. Муравчук Екатерина Васильевна, студентка ЮРГУЭС. «Роль православной традиции в процессах самоидентификации русской эмиграции постсоветского времени».
10. Косинова Дария Сергеевна, студентка ЮРГУЭС. «Соотечественники за рубежом: роль православия в этической и культурной самоидентификации русской эмиграции».
2. Русская культура и русский язык. Защита и сохранение исторических традиций.
11. Ступников Сергей Александрович, координатор молодёжных проектов Калужского регионального отделения ИППО. «Методы и формы участие молодежи в гуманитарной, научной, просветительской миссии, консолидации православной молодежи разных стран по сохранению и возрождению православных святынь и сохранению мира на планете».
12. Барташук Наталья Валерьевна, студентка ЮРГУЭС. «Проблема сохранения русского языка в пределах Русского мира».
13. Ионкина Полина Александровна, студентка ЮРГУЭС. «Состояние и значение русского языка в диаспоре».
14. Трифонова Татьяна Михайловна, студентка ЮРГУЭС. «Казачье рассеяние и Русский мир».
3. Общая историческая память и общие взгляды на общественное развитие. Друзья Русского мира.
15. Мурадян Анжела, Алаян Ануш, студентки ЮРГУЭС. «Друзья Русского мира. Армения и армяне».
16. Морозова Галина Максимовна, Павлюкова Лариса Владимировна, студентки ЮФУ. «Россия и Европа – проблемы и перспективы экономической интеграции ».
17. Ковальчук Ольга Сергеевна, студентка ЮФУ. «Русский мир и национальная идентичность в контексте экономической цивилизации».
Заочное участие в конференции:
Муза Д.Е. И.А. Ильин о духовном возрождении русской цивилизации
О конференции подробно
16 ч.-30 м. Культурная программа
17 ч.-15 м. Принятие итоговой резолюции. Завершение конференции.
Далее по программе:
Приветственное слово епископа Шахтинского и Миллеровского Игнатия участникам Международной научно-практической конференции «Православная духовность как фактор единства, сохранения и созидания Русского мира»
Всечестные отцы, глубокоуважаемые организаторы и участники конференции, дорогие братья и сёстры! В радости и в духовном ликовании поздравляю вас с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием благости Господней! Сердечно приветствую участников и гостей международной научно-практической конференции «Православная духовность как фактор единства, сохранения и созидания Русского мира». Нынешний форум стал уже традиционным совместным проектом духовно-просветительского центра Шахтинской епархии, вузов донского региона, Донской духовной семинарии и Ростовским-на-Дону региональным отделением Императорского Православного Палестинского Общества при поддержке Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле. Тема Русского мира сегодня важна и актуальна. Духовно богатая русская культура изначально несла в себе возможность для соединения и обогащения многих других национальных традиций. Появление и развитие идеи Русского мира как единого пространства русской культуры, русского языка, определённого цивилизационного выбора и особой модели развития в эпоху духовного опустошения, охватившего современный мир, представляется важным, консолидирующим фактором созидания России. Желаю всем участникам конференции помощи Божией и успехов в предстоящих трудах, плодотворной и конструктивной дискуссии, интересных мнений и активного диалога. Надеюсь, что работа нынешней научно-практической конференции станет нашим посильным вкладом в дело процветания Русского мира. Благословение Господне да пребудет со всеми вами!
+ Игнатий, епископ Шахтинский и Миллеровский 10 января 2013 г.
Приветственное слово С.В.Степашина:
Участникам Международной научно-практической конференции «Православная духовность как фактор единства, сохранения и созидания Русского мира» в Ростове-на-Дону, 10 января 2013 года
Уважаемые организаторы, участники и гости конференции! От имени Императорского Православного Палестинского Общества и от себя лично рад приветствовать участников общественно-научного форума, организованного Духовно-просветительским центром «Логос» Шахтинской епархии, Южно-Российским государственным университетом экономики и сервиса, Ростовским-на-Дону региональным отделением ИППО, Институтом экономики и внешнеэкономических связей Южного федерального университета и Донской духовной семинарией, собравшихся в г.Ростове-на-Дону для обсуждения темы Русского мира. Ваша востребованная деятельность призвана способствовать развитию межкультурных, межнациональных, межконфессиональных коммуникаций; консолидации соотечественников; духовно-нравственному воспитанию молодёжи на основе традиционных исторических и культурных ценностей; сохранению и расширению русскоязычного пространства; содействовать процессу развития гражданского общества в нашей стране. Важным обстоятельством, имеющим значительный воспитательный потенциал, является активное и деятельное участие в этом проекте студенческой молодёжи. Деятельность Императорского Православного Палестинского Общества исторически сочетает в себе традиции успешного сотрудничества государства, Церкви и общества в деле повышения авторитета России в мире, укрепления и расширения российского присутствия на Святой Земле и в странах библейского региона. Все патриоты России, безусловно, заинтересованы в сохранении, укреплении и созидании Русского мира, в формировании объективного образа России в глазах мировой общественности, в том, чтобы Отечество наше стояло на прочном фундаменте, который зиждется на духовных ценностях и богатых национальных традициях. Ваша научно-практическая конференция ставит важную и актуальную задачу изучения и сохранения исторического и культурного отечественного наследия, собирания и созидания Русского мира, осмысления этого духовного и социокультурного феномена. Выражаю надежду, что наш общий просветительский труд и гармоничное соработничество послужат во благо России. Желаю всем участникам и организаторам конференции успешной и плодотворной работы!
Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашин
ВЫСТУПЛЕНИЯ:
Грачёв Юрий Алексеевич, заместитель Председателя ИППО, помощник Председателя Счетной палаты РФ,
Блинова Лариса Николаевна, пресс-секретарь ИППО:
«Немецкая принцесса, ставшая русской святой, как духовная связь Русского мира»
ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ: Немецкая принцесса, ставшая русской святой, как духовная связь Русского мира
Грачёв Юрий Алексеевич, заместитель Председателя ИППО, помощник Председателя Счетной палаты РФ,
Блинова Лариса Николаевна, пресс-секретарь ИППО
«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым, всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя…».
Великая княгиня Елизавета Федоровна
В далеком святом граде Иерусалиме в русском храме святой Марии Магдалины покоятся мощи русской святой – принцессы Гессен-Дармштадтской Эллы, внучки английской королевы Виктории, сестры последней российской императрицы Александры Федоровны – в замужестве великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV Елизавета, которую дома звали просто Элла, и великий князь Сергей Александрович, брат российского императора Александра III, поженились в 1884 году. Элле тогда было 19, Сергею – 27. Петербург встретил высоконареченную невесту флагами, вензелями и почетным караулом Преображенского полка, в котором служил великий князь Сергей Александрович. В увенчанной короной золотой карете императрицы Екатерины Великой, запряженной шестеркой белых лошадей, и с форейторами в золотых ливреях Элла вместе с императрицей Марией Федоровной ехала от Николаевского вокзала в Зимний дворец. Молодая невеста в платье из серебряной парчи и в мантии со шлейфом пурпурного цвета была ослепительно красива. Карету сопровождали верхом император Александр III, великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг IV, король эллинов и другие августейшие особы. Принцесса великого герцогства Гессен со столицей в Дармштадте – небольшого государства на территории Германской империи, величиной в три современных Москвы – рано потерявшая мать и приученная к экономии, могла лишь мечтать о такой жизни, читая в детстве сказки. Огромный дворец, загородные имения, великосветские развлечения, дорогие наряды и украшения, участие в домашних спектаклях, занятия живописью… И посреди этого великолепия – она, настоящая принцесса с добрым сердцем, теперь уже великая княгиня, которая устраивала в своих имениях под Москвой, в Усово и Ильинском, школы, больницы и праздники для крестьянских детишек. В 1888 году августейшие супруги побывали на Святой Земле. Великий князь Сергей Александрович с 1882 года возглавлял Православное Палестинское Общество (получившее в 1889 году наименование «Императорское», сокр. ИППО), которое занималось широкой деятельностью на Православном Востоке – строило храмы, открывало для местных детей школы, обустраивало жизнь тысяч русских паломников. В поездке Председатель Палестинского Общества планировал не только поклониться святым местам, но и лично проинспектировать учреждения Общества на Святой Земле. «В предместьях Иерусалима толпы народа ожидали приезда Их Высочеств и бегом бросились сопровождать Их экипаж; дома консульств были разукрашены флагами; две триумфальные арки были сооружены на пути следования, из коих одна против построек Палестинского Общества; улица, вдоль стен русских казенных построек, была красиво убрана флагами, гирляндами цветов и вензелями; на стенах теснились русские обыватели Св. Града и паломники; раздалось русское «ура». Из храма Св. Троицы, находящегося посреди Русских Построек, доносился трезвон колоколов. У Яффских ворот Иерусалима стоял турецкий батальон с музыкою на правом фланге. Их Высочества оставили экипажи и ровно в 4 часа дня вступили в Св. Град, причем со стен башни царя Давида был сделан салют из орудий» – так описывал приезд августейших паломников в святой град «Правительственный вестник» 27 октября 1888 года. Августейшие паломники пешком вступили в Иерусалим и направились сразу к храму Гроба Господня. «Открывали шествие 30 кавасов1 с серебряными булавами, за ними шли Великие Князья, Великая Княгиня, свита, русское консульство и власти; батальон сопровождал шествие по сторонам шпалерами. У врат храма Их Высочества были встречены при звоне святоградских колоколов блаженнейшим Никодимом, Патриархом святого Града Иерусалима и всея Палестины, в полном облачении со всем святоградским братством и Российскою Духовною Миссиею», – читаем в том же номере Вестника. 1 октября августейшие паломники побывали на освящении русского храма в Гефсиманском саду в Иерусалиме, того самого, где Елизавета Федоровна будет погребена через 33 года. Храм был построен Императорским Православным Палестинским Обществом и освящен во имя святой Марии Магдалины, в память о матери великого князя – императрице Марии Александровне. Кстати, Палестинскому Обществу принадлежало в Иерусалиме два храма – в Гефисмании и на Александровском подворье. У входа в церковь гостей встречали 90 матросов с русских кораблей «Забияка» и «Кострома», около 150 русских паломников, власти Иерусалима, служащие русского и греческого консульств, и, конечно же, греческое духовенство во главе с Иерусалимским патриархом и священники Русской Духовной Миссии. Под звон колоколов процессия вступила в храм. Далее по православному чину совершалось освящение. После посещения Святой Земли великая княгиня Елизавета Федоровна решилась на непростой шаг, без восторга встреченный ее европейскими родственниками протестантского вероисповедания. Она утвердилась в мысли перейти в православную веру, что было обязательным лишь для супруги императора. Надо ли говорить, что члены российской императорской фамилии и собственный супруг встретили это решение с восторгом. Теперь она чувствовала себя рядом с ними на богослужениях в храмах, в различных паломнических поездках, как своя. Всем сердцем великая княгиня полюбила не только веру новой родины, но и ее народ, занималась широкой благотворительной деятельностью. Увы, но 4 февраля 1905 года бомба террориста разрывает тело великого князя Сергея Александровича на куски. И для Елизаветы Федоровны начинается другая жизнь… Дав согласие возглавить после любимого супруга Императорское Православное Палестинское Общество, великая княгиня решает уйти из мирской жизни и суетного высшего света – уйти в мир милосердного служения. Она продает наряды, драгоценности и устраивает на эти деньги в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия для страждущих, нуждающихся, сирот и престарелых. Блестящие светские одежды великая княгиня сначала сменила на траурное платье, а потом на серое одеяние монашеского покроя, хотя постриг она не принимала. Ее можно было видеть у постели умирающих, перевязывающей раны, утешающей добрым словом и отношением. Спала очень мало, на жесткой кровати, и много времени проводила в молитве. Часто совершала паломничества по святым местам России, где сотни верующих ее ждали с радостью и удивлялись тому, как она умела долго и углубленно молиться. В 1914 году в обители было девяносто семь сестер. При обители были открыты больница, амбулатория для бедных, приют для девочек-сирот, воскресная школа для фабричных работниц, библиотека в две тысячи томов, столовая для бедных семейных женщин-поденщиц, кружок для детей и взрослых «Детская лепта», занимающийся рукоделием в пользу бедных. Духовником в Марфо-Мариинскую обитель Елизавета Федоровна пригласила священника Митрофана Сребрянского, с которым познакомилась в 1903 году на торжествах прославления святого Серафима Саровского в Дивеево. Он переехал со своей матушкой Ольгой в Москву из Орла. Лихолетье, захлестнувшее Россию в 17-м, всех разметало-раскидало. Великая княгиня Елизавета Федоровна была арестована, и в ночь на 18 июля 1918 года ее скинули заживо в шахту под Алапаевском. Судьба так распорядилась, что тело великой княгини и семи остальных мучеников, пострадавших вместе с ней, извлекли из шахты при освобождении Алапаевска Белой армией. Когда к городу стали приближаться красноармейцы, гробы решили увезти подальше, чтобы сохранить от поругания. Так в 1920 году скорбный груз оказался в Пекине, где тела были преданы земле у стены русского храма. Лишь гробы с телами великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары повезли дальше – в Иерусалим, где они и нашли упокоение в 1921 году в красивейшем русском храме, возле которого в 1888 году Елизавету Федоровну сопровождали торжественные звуки оркестра и праздничный звон колоколов. Супруги Сребрянские, оставшиеся в обители, решили принять монашество. Отец Митрофан был пострижен с именем Сергий, а матушка Ольга стала Елисаветой. Вскоре отец Сергий был возведен в сан архимандрита. Когда начались гонения на Церковь, отец Сергий пережил несколько арестов и был приговорен к смерти. К счастью, расстрел заменили каторгой. Марфо-Мариинскую обитель закрыли, сестер репрессировали, сослали по разным местам. Отец Сергий с матушкой нашли пристанище под Тверью. Впереди опять был арест, ссылка, лесоповал… Вернулся отец Сергий домой незадолго перед Великой Отечественной войной. Фронт был очень близко, но отец Сергий не оставил храм. 5 апреля 1948 года отец Сергий скончался. Гроб его несли на руках в распутицу, утопая по колено в вязкой грязи… «Это было сплошное рыдание, плакали не только женщины, но и мужчины», – вспоминает очевидец. Великая княгиня Елизавета Федоровна была канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей в 1981 году, а 31 марта 1992 года была прославлена Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в лике преподобномученицы. Сподвижник великой княгини Елизаветы Федоровны Сергий (Сребрянский) был канонизирован в 2000 году как преподобноисповедник, его мощи покоятся в Твери, в Воскресенском кафедральном соборе. В 2010 году у членов Тверского отделения Императорского Православного Палестинского Общества родилась инициатива по соединению этих двух святых имен, призванная возродить в Иерусалиме у мощей Елизаветы Федоровны память о духовнике ее обители. Для этого было решено написать храмовую икону святого Сергия и передать ее в храм святой Марии Магдалины. Вместе с иконой были отпечатаны брошюры с житием о.Сергия. Проект, названный «Духовная связь: Тверь – Иерусалим», получил благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и Святейшего Патриарха Кирилла. С 5 по 9 ноября 2010 года делегация Императорского Православного Палестинского Общества, возглавляемая председателем отделения В.Н. Песенко и архиепископом Виктором, побывала на Святой Земле, где в сопровождении членов Иерусалимского отделения ИППО совершила паломничество к самым значимым христианским святыням. Тверяне побывали в гостях в Горненском русском женском монастыре. Настоятельница обители игуменья Георгия тепло встретила гостей. Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор от имени Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашина вручил игуменье Георгии награду ИППО «Памятный почетный знак имени преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны». Архиепископ Виктор передал в дар монастырю икону преподобноисповедника Сергия Сребрянского и памятные фотоальбомы о святынях Тверской епархии. Кульминационным моментом пребывания делегации из Твери на Святой Земле стала передача иконы святого Сергия (Сребрянского) в храм равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду в Иерусалиме. Божественную литургию возглавили представители двух ветвей Русской Православной Церкви – архиепископ Берлинский и Германский Марк и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, которые после богослужения обратились ко всем верующим с напутственным словом. Через год члены Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества решили продолжить начинание коллег из Твери в более расширенном формате. Реализация проекта проходила по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в течение октября-ноября 2011 года. Центральной идеей проекта «Духовная связь: Калуга – Иерусалим» тоже стала передача иконы в храм святой Марии Магдалины. На этот раз иконописный сюжет изобразил преподобномученицу великую княгиню Елисавету Феодоровну в окружении монастырей Калужской губернии, в которых она в разные годы побывала в паломничестве. Перед отъездом на Святую Землю икону принесли крестным ходом во все калужские монастыри, связанные с памятью Елизаветы Федоровны. Крестные ходы с иконой начались 1 ноября 2011 года. В этот день 100 лет назад, в день своего рождения, Председательница Императорского Православного Палестинского Общества великая княгиня Елизавета Федоровна приехала в Калугу, чтобы посетить Сергиев скит, построенный Калужским отделом Палестинского Общества в память о ее супруге великом князе Сергее Александровиче – члене-учредителе и первом Председателе Императорского Православного Палестинского Общества. Для напоминания об этом событии в рамках проекта была открыта мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала станции Калуга-2 (бывш. «Сергиев скит»). Икона была принесена на место ныне разрушенного Сергиева скита, в Калужскую Свято-Тихонову пустынь, Казанский девичий женский монастырь (ныне здание Областного архива), Калужский Свято-Лаврентьев монастырь, Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую пустынь, Свято-Введенскую Козельскую Оптину пустынь. В специальных капсулах в икону были замурованы частицы земли рядом с изображением этих монастырей. Во всех обителях радостно встречали торжественный крестный ход с иконой. Икона преподобномученицы была главной святыней V Международной православной выставки-ярмарки «Мир и клир». Везде перед ней служились молебны. На Святую Землю делегация Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества с намоленной иконой прибыла 10 ноября. Возглавили делегацию председатель Калужского отделения В.Н. Гороховатский и секретарь комиссии по культуре Калужской епархии иерей Сергий Третьяков. Так же, как и делегацию из Твери, калужан принимали члены Иерусалимского отделения ИППО. В программе паломничества при рассказе о святых местах был сделан акцент на привнесение исторических деталей об августейшем паломничестве 1888 года. Отрывки из писем и дневников, выдержки из исторических документов помогали представить, как выглядели те или иные святые места, давали возможность ощутить атмосферу давнего паломничества. 3 октября 1888 года из Иерусалима своей бабушке английской королеве Виктории великая княгиня Елизавета Федоровна торопливо, переполненная впечатлениями, писала следующие строки: «Это как сон – видеть все эти места, где наш Господь страдал за нас, и также огромное утешение – приехать в Иерусалим… Я рада, что страна соответствует настроению мыслей… и можно тихо молиться, вспоминая слышанное маленьким ребенком, когда все это воспринималось с таким благоговейным трепетом»2. А в дневнике митрополита Арсения (Стадницкого) сохранилось воспоминание о встрече с генералом М.П. Степановым, помощником председателя ИППО, рассказавшем митрополиту о впечатлении, которое произвело на Елизавету Федоровну поклонение Гробу Господню. «Великая княгиня тогда была еще лютеранкою. Когда она, войдя в кувуклию и поклонившись Гробу Господню, спустя некоторое время вышла оттуда, то была вся в слезах. Присутствующий при этом турецкий паша, подойдя к Степанову, пожал ему руку и, указывая на слезы княгини, сказал: «Поздравляю». Он все понял, – заключил Степанов»3. Погружению в историю способствовала и лекция в рамках Сергиевских чтений Иерусалимского отделения ИППО. Рассказ о деятельности Императорского Православного Палестинского Общества прозвучал в стенах Сергиевского подворья, строительство которого уже завершалось в 1888 году, и августейшие паломники могли воочию увидеть первое подворье Палестинского Общества в Иерусалиме. Торжественная передача иконы «Святая преподобномученица Елисавета Феодоровна и благословенная Калужская земля» в храм святой Марии Магдалины в Гефсимании состоялась 16 ноября 2011 года. У входа в монастырь икону встретила настоятельница игумения Елисавета (Шмельц). Иерей Сергий Третьяков отслужил торжественный благодарственный молебен перед иконой и святыми мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Настоятельница Гефсиманской Обители отметила, что для нее этот дар является особенно значимым, т.к. корни её древнего русского рода лежат в Калужской земле, её деда крестили в храме в честь святого Александра Невского в селе Мошонки в их родовом имении. Атмосферу праздника подчеркнули зазвучавшие под сводами храма духовные песнопения. Была исполнена литературно-музыкальная композиция «Святая Елисавета: милосердие и чистота». Хор девочек из Калуги пел вместе с заслуженным артистом России Яном Осиным и актрисой Московского театра русской драмы Юлией Рудаковой. В рамках поездки калужане побывали в православной школе для девочек в Вифании, которая действует при Гефсиманском монастыре. В дар школьной библиотеке были переданы книги, собранные жителями Калуги во время православной ярмарки «Мир и клир». Продолжением проекта «Духовная связь: Калуга-Иерусалим» стал приезд в Калугу в начале декабря 2012 года настоятельницы Гефсиманской обители игумении Елисаветы. Члены Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества вместе с краеведами разыскали ее родственников, проживающих в настоящее время в Калуге и Москве, и пригласили их на встречу. Во время по-домашнему теплого приёма матушка пригласила свою пятиюродную (пятое колено по прапрадеду) сестру калужанку Марию Николаевну Тюсову-Толмачёву в гости в Иерусалим. На встречу с настоятельницей прославленной русской обители и сопровождавшей ее монахиней Макриной (Проферансовой) собрались представители Калужской епархии, православных и общественных организаций города, семинаристы, краеведы, прихожане калужских храмов. Шел разговор о расширении связей Калужской земли со святым градом Иерусалимом, обсуждались вопросы подготовки второго этапа Международного проекта «Духовная связь: Калуга – Иерусалим». Его намечено провести в 2015 году – в год 100-летия посещения великой княгиней Елизаветой Федоровной Сергиева скита и Свято-Лаврентьева монастыря, где в 1915 году всенародно праздновалось 400-летие со дня кончины святого праведного Лаврентия Калужского. В рамках второго этапа планируется проведение крестного хода с иконой «Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна и Святая земля». В Калуге гости из Иерусалима посетили Свято-Троицкий кафедральный собор и Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь, настоятельница которого игумения Анастасия (Мордмиллович), член Калужского отделения ИППО, познакомилась с игуменией Гефсиманской обители в 2011 году как участница первого этапа проекта «Духовная связь: Калуга – Иерусалим». Теперь она с радостью принимала посланников Святой Земли у себя в обители. Из Калуги игумения Елисавета и инокиня Макрина отправились в Свято-Введенскую Оптину пустынь, куда приезжала в паломничество и великая княгиня Елизавета Федоровна. Еще одной значимой встречей членов Императорского Православного Палестинского Общества с представителями Русского мира стало знакомство с настоятельницей монастыря преподобномученицы великой княгини Елизаветы в баварской деревушке Бухендорф (в 19 км от Мюнхена) монахиней Марией (Сидиропуло). Это первый и пока единственный православный женский монастырь на территории Германии, открывшийся в 2005 году. Духовником обители является владыка Марк, архиепископ Берлинский и Германский (Арндт) (РПЦЗ). Он же окормляет и храм святой Марии Магдалины в Гефсимании, а также возглавляет зарубежную ветвь Палестинского Общества, которая образовалась на Святой Земле из членов ИППО, эмигрировавших из России после 1917 года. Обе ветви в настоящее время поддерживают тесные связи, договор о сотрудничестве ИППО и ППО на Святой Земле был подписан в 2008 году. Встреча состоялась в рамках выставки-ярмарки «Православная Русь», проходившей в начале ноября 2012 года в Манеже, где были развернуты стенды, посвященные 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества и Православию в Германии. Для участия в этой выставке настоятельница монастыря преподобномученицы Великой княгини Елизаветы приехала с инокиней Иустиной и отцом Евфимием (Логвиновым) — игуменом Иова-Почаевского мужского монастыря в Мюнхене. За эти дни многие узнали о православной обители и о детском лагере для девочек, который вот уже несколько лет организуется при ней. К деятельности монастыря в Германии относятся с большим уважением. Немцы сами приходят в обитель, где узнают о подвиге своих землячек – преподобномученице Елисавете и ее сестре – последней русской императрице Александре Федоровне, прославленной в лике царственных страстотерпцев. Сестер обители объединяет русский язык. Среди них есть три коренные немки, которые хорошо говорят по-русски, а двое из них читают и поют на церковно-славянском и даже руководят клиросом; две немки из России, одна русская сестра, которая проживала в Латвии, одна латышка, одна сербка и одна гречанка из России. Сама матушка прекрасно говорит по-русски. Большое значение в обители придают организации детского лагеря, ведь за границей очень важно, чтобы православные дети общались между собой в церковной среде на русском языке, знакомились с русской культурой. Прошлым летом приехали две небольшие группы из России: пять девочек из Православного просветительского центра «Усово-Спасское», который расположен в Подмосковье на территории храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Усово, где очень почитают Матушку Елисавету, а также три девочки из школы Д.Д. Шостаковича из Питера. Это был интересный и необычный опыт. Нужно было за неделю суметь сплотить девочек, которые приехали из разных стран. В группе из 30 детей были девочки из Германии, России, Швейцарии, Люксембурга, Лондона. Они все, хотя и русские по происхождению, – представители разных культур, двух ветвей Русской Православной Церкви. У настоятельницы Марии есть мечта – свозить девочек из лагеря в Дармштадт – на родину великой княгини Елисаветы Феодоровны (это в четырех-пяти часах езды от обители). Там есть очень интересная усадьба Вольсфсгартен. Это был охотничий двор, который принадлежит гессенскому дому. В этом имении находится детская площадка, которую построил брат преподобномученицы Елисаветы для своих детей, есть библиотека Царя-мученика Николая. Это настоящее прикосновение к истории, ведь там топали ножками маленькие принцессы, которые впоследствии стали святыми Русской Церкви. Владелец этого имения граф Морис – гостеприимный хозяин. Есть в Дармштадте православный храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины – единственный в Германии, который стоит на русской земле. По воле Царя-мученика Николая ее вагонами привозили из российских губерний. Сохранился железнодорожный вокзал, который построил Николай II, куда приходили поезда с землей. Вокзал не действует, но ведутся переговоры о том, чтобы передать его Русской Православной Церкви. До сих пор не хватало финансов, чтобы свозить туда девочек. Но матушка надеется, что в 2013 году, когда будет праздноваться 400-летие Дома Романовых, и в 2014 году, когда исполнится 150 лет со дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны, найдутся благодетели, которые помогут организовать такие поездки. В рамках выставки в Манеже сестры бухендорфской обители познакомились с представителями Императорского Православного Палестинского Общества, побывали в гостях в Православном просветительском центре «Усово-Спасское», где трудятся члены ИППО. Немецким гостям очень приятно было побывать в имении, в котором любили проводить свое время Елисавета Феодоровна и ее супруг. А на Рождество члены ИППО получили поздравительную открытку, на которой сфотографированы сестры немецкой обители. Так духовный стержень православия, одним из зримых свидетельств которого является святое имя великой княгини Елизаветы Федоровны, и исторические традиции, хранителем которых является Императорское Православное Палестинское Общество, объединяют страны и города, которые независимо от географических границ образуют свое невидимое государство – Русский мир. Мир, единство которого надо хранить и созидать!
Грачёв Юрий Алексеевич, заместитель Председателя ИППО
Блинова Лариса Николаевна, пресс-секретарь ИППО
Шарков Илья Геннадиевич, руководитель Духовно-просветительского центра «Логос» Шахтинской епархии, действительный член ИППО.
«Православная традиция как духовное основание Русского мира»
ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ:
И.Г. Шарков, руководитель Духовно-просветительского центра «Логос» Шахтинской епархии РПЦ (МП), ст. преподаватель ЮРГУЭС.
Если мы скажем, что Россия создана святым православным христианством, то это не будет метафорой или преувеличением. Вместе с великим русским писателем и мыслителем XIX века Ф.М. Достоевским отметим и ныне: «русский – значит православный, и наоборот, православный – значит русский». Ещё в 1870 году в одном из своих писем Фёдор Михайлович писал: «Все назначение России заключается в православии, в свете с Востока, который потечёт к ослепшему на Западе человечеству, потерявшему Христа». И сегодня мы видим, как западный мир далеко отошёл от Христа, отверг свою христианскую идентичность. На фоне всеобщей апостасии, духовного обнищания, перед крупнейшим (не только в количественном отношении) православным оплотом – Россией стоит тяжёлая, но благородная задача: свидетельствовать мятущемуся миру о неповреждённом христианстве, о Православном откровении. Выдающийся русский архипастырь и богослов, познавший и вкусивший сполна горести изгнания из большевистской России архиепископ Серафим (Соболев) отмечал: «Православная вера, воспринятая от крещения детскою, простою душою русского человека, сделалась его основой, обнявши всю его жизнь во всех ее проявлениях. В этой вере и в таком жизненном ее усвоении и состоит русская идеология. Русский народ усвоил православную веру не умом только, как теоретическую доктрину, а всем своим сердцем, как главное правило своей жизни». Вера и святость веками были главными ценностями русского бытия, именно поэтому Русь и величали Святой. Ни одно государство в мире так не именовалось: были «великие» и «священные», а вот Святых – кроме Руси не было. Не материальное богатство или военное могущество находились на вершине ценностной пирамиды нашего народа, а его живая вера и духовность. Человек западной культуры добродетелями считал предприимчивость, интенсивность, энергичность. Менталитет православного, восточного человека ориентирована совсем другие качества, считаемые за образец: спокойствие, терпеливость, консерватизм, гармония, чувство справедливости. Между Востоком и Западом христианского мира лежит духовная пропасть в понимании ключевых жизненных установок и приоритетов. Христианство никогда не проповедовало идеи национальной исключительности, напротив, стирало этнические, социальные, имущественные барьеры. Церковь устами апостола языков Павла провозглашает единство во Христе: «Во Христе несть ни эллина, ни иудея, ни скифа, ни варвара, ни раба, ни свободного» (Кол.3,11). Поэтому формула «православный – русский» объединяет, а не разделяет людей. Это основа формулы Русского мира, сердцевина этого уникального социокультурного феномена. Земное существование человека в православной культуре, рассматривается как эпизод на пороге вечной жизни, и с богословской точки зрения не представляет самоценности. Именно поэтому в восточно-христианском представлении основной целью человека в земном бытии является подготовка к смерти. Смерть же в этом ключе понимается как начало новой, вечной и блаженной жизни. Поэтому у наших благочестивых предков смыслом земного существования человека полагались духовные стремления к смирению и благочестию. Для русского человека характерно подлинное, искреннее ощущение собственной греховности и стремление к аскетизму. В этом основания пренебрежения в русской православной культуре к земным благам. Земные блага, богатство и слава понимались и понимаются ничтожными и скоротечными. Труд воспринимался как способ самодисциплины и аскетическая практика. Христианская культура православного востока привнесла на Русь уникальный духовный феномен соборности. Эта идея поистине стала частью нашего народного менталитета, нашей особенностью. Соборность понималась как коллективное народное жизнетворчество и согласие, единодушное участие всей полноты народа Божиего в жизни мира и Церкви. Соборное переживание и поведение ориентировано на движение души и сердца, а не на рассудок. «Единеми устами и единем сердцем…» Для русского понимания соборности характерно стремление к осязательности религиозных актов, к их согласованию с национальными обычаями и традициями. Религиозно-нравственный быт нашего народа духовно организован Святым Православием, органично вошедшем в национальную культуру. Христианство не ломало национальную культуру, а облагораживало и наполняло новым, духовно-нравственным содержанием прежний языческий уклад жизни. Оно способствовало усвоению русским народом системы духовных ценностей, которая, преобразив языческую культурную среду, сформировало особый тип русского человека. Русский человек чаще живёт прошлым или будущим, и практически никогда не задумывается о настоящем, он устремлён в будущее, где надеется обрести лучшую, справедливую жизнь. Часто прошлое в народном представлении становится непререкаемым авторитетом и образцом, а настоящее нещадно критикуется. Именно восточно-христианским эсхатологизмом можно объяснить особенную чуткость нашего народа в различении добра и зла, праведности и порока. Здесь же и ответ на неудовлетворённость русского человека земным, временным, несовершенным и тяготение к поиску вечного, благого и совершенного. Русский народ-богоносец признавая святость высшей ценностью, постоянно стремится к добру, жаждет всегда активно действовать во имя чего-то абсолютного и совершенного. Отсюда и возникновение в народной среде различного рода социальных утопий и мифов. Русский человек тяготеет к постоянному учительству, представляемому как проповедь нравственного обновления и, в то же время, он мучим непрерывными исканиями и сомнениями.
Косинова Дария Сергеевна, студентка ЮРГУЭС.
«Соотечественники за рубежом: роль православия в этической и культурной самоидентификации русской эмиграции»
ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ:
«Русский мир – это великое сообщество: историческое, духовное, культурное, которое является таковым ровно до тех пор, пока сохраняется стремление к отечественной религиозной традиции. Если Русский мир потеряет свои духовные корни, то он может выродиться в бутафорию и стать безликой декорацией. Народы, проживавшие на историческом пространстве России, в числе которых русские, украинцы, белорусы и другие, всегда сохраняли свою идентичность и родство благодаря культуре Православия, обогащавшей язык, вдохновлявшей творцов великих произведений искусства»,- секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Сергий Звонарёв. По мнению специалистов, феномен российской эмиграции не имеет аналогов в мировой истории. Миллионы россиян покинули родину. Их основу составляла духовная элита, образованная часть общества. Помимо казачества и небольшого числа солдат в числе беженцев оказались главным образом люди умственного труда – выдающиеся учёные, философы, деятели театра, музыки, балета, вокала и литераторы – писатели и журналисты, а также практически вся политическая элита. Русское Зарубежье, или Русский мир, представляет собой некое цельное явление, которое, однако, имеет свою страновую и региональную специфику – Европа, Азия, Америка. Нынешним мировым центром российской эмиграции являются Соединённые Штаты Америки. Значительная российская колония здесь образовалась ещё до 1917 года. Главным образом это были политические беженцы. Однако затем переселение русских граждан происходило интенсивно, особенно в ходе гибели последнего белого анклава на Дальнем Востоке. В настоящее время в США проживают около 6 млн. человек, либо являющихся прямыми выходцами из России, либо считающих себя россиянами по принадлежности к русской культуре. Согласно американской статистике, 2,6 млн. граждан США считают себя русскими. Европейским центром современной российской эмиграции является Великобритания. Русскоязычная община Великобритании весьма многочисленна и по самым скромным подсчетам насчитывает чуть меньше 400 тысяч человек. Положение наших соотечественников в Великобритании можно охарактеризовать как весьма стабильное и успешное, многие бывшие россияне постепенно интегрировались в британское общество. Поэтому даже самые радикальные британские партии спокойно относятся к русской диаспоре, поскольку, по словам их лидеров, русские – белые европейцы. В других европейских странах российское эмигрантское присутствие менее заметно, хотя в целом значительно. По подсчётам специалистов, в Европе насчитывается порядка 6 млн. выходцев из России, для которых русский язык родной или служит средством семейного общения[1]. Первая волна эмиграции русских из России с ярко выраженной религиозной окраской приходится на конец XVII в. (1685 г.), когда старообрядцы, не принявшие церковную реформу, бежали из страны, спасаясь от преследований. Они переселялись в Австрию, Венгрию, Румынию и Восточную Пруссию, а также в мусульманскую Османскую империю. Вторая волна переселений из России возникла в конце XIX в., но теперь мигранты направлялись в США, Канаду, Аргентину, Бразилию и другие страны Америки. Причины эмиграции были разные — как религиозные (выехало примерно 30 тыс. членов различных религиозных групп, преследуемых за вероисповедание: молокане, мормоны, менониты и т. д.), так и экономические. Среди выходцев из России преобладали поляки, евреи, украинцы, немцы, литовцы. Многие мигранты регистрировались как «русские», хотя реальная численность этнических русских была незначительна. По данным В. Кабузана, в конце XIX в. за рубежом проживало около 400 тыс. русских, из них около 300 тыс. в Царстве Польском, 20 тыс. — в Канаде, остальные в США, Австро-Венгрии и Румынии. Массовая эмиграция русских началась вместе с Первой мировой войной и продолжилась в годы революции и гражданской войны, захватив начальный период утверждения советской власти, когда причиной выезда было несогласие с новым политическим режимом[2]. Объединяющим фактором всего пространства Русского Мира, конечно же, является русский язык, но значимость его в странах, где проживают наши соотечественники, не одинакова. Согласно данным, полученным исследовательскими фондами «Русский мир», «Евразийский монитор» и «Наследие Евразии», по сравнению с советским периодом в мире зафиксировано серьезное сокращение русскоговорящих. На планете осталось 235 млн. человек, говорящих на русском языке, из которых 217 миллионов проживают на постсоветском пространстве, заметила руководитель лаборатории «Лингва» Е. Погорелая. «Языковая динамика в мире меняется. Если в 1997 году английский и русский языки по использованию занимали первое и второе место соответственно, то сейчас на первом месте в списке уверенно обосновался китайский язык. Английский – на втором, на третье место занимает испанский язык. Русский язык занимает только 7-ю строку в списке популярности на планете», – заключила профессор ПГУ Екатерина Погорелая[3]. В настоящее время русский язык является родным для 130 миллионов граждан Российской Федерации, для 26,4 миллионов жителей республик СНГ и Балтии и для почти 7,4 миллионов жителей стран дальнего зарубежья (прежде всего Германии и других стран Европы, США и Израиля), то есть в общей сложности для 163,8 миллионов человек. Для укрепления позиций русского языка в мире необходимо лучше учитывать специфические особенности основных групп иностранных и российских граждан, на которых ориентирована вся эта работа. Особое внимание необходимо уделять детям соотечественников стран СНГ, а также детям из русских и смешанных семей в странах дальнего зарубежья, организуя для них групповые культурно-ознакомительные и учебные поездки в Россию[4]. По оценкам специалистов, отечественная диаспора за рубежом составляет порядка 30-35 миллионов человек. Более половины из них проживают в странах ближнего зарубежья. Однако община соотечественников неоднородна. Во-первых, они в разном количестве присутствуют в разных странах. Например, порядка 4 миллионов человек проживают в Германии, столько же в Соединённых Штатах Америки. Большая диаспора в Израиле. Но есть страны, в которых наши соотечественники весьма малочисленны. И таковых большинство в мире. Во-вторых, соотечественники представлены разными волнами эмиграции, образовательным уровнем, а, следовательно, социальным статусом, религиозной принадлежностью и гендерным составом. Ментальность наших соотечественников и их отношение к Родине также различны. Много в числе эмигрантов людей, искренне любящих землю своих предков. Как правило, их отцы и деды вынужденно покинули Россию (как было после революционных событий 1917 года). Такие люди бережно хранят веру, богатое культурное наследие своего народа. Но есть и другие, кто хотел бы как можно скорее позабыть своё прошлое, разорвав связи со страной происхождения. С таким феноменом можно столкнуться в среде эмигрантов из республик бывшего Советского Союза. Испытав разочарование в советской действительности, часто стесняясь своего советского прошлого, они стремятся как можно быстрее натурализоваться на чужбине. Следствием этого становится прекращение использования родного языка уже в общении со своими детьми, часто принятие другого вероисповедания. Такая модель поведения ведёт к полной ассимиляции. Трудно подсчитать количество верующих среди соотечественников. Тем более, что не все верующие в зарубежной диаспоре принадлежат Православной Церкви, среди них есть мусульмане, иудеи, буддисты и представители других религий. Русская Православная Церковь считает соотечественниками не только выходцев из России, проживающих за границей, но и украинцев, белорусов, молдаван и представителей других народов, окормляемых Московским Патриархатом, составляющих его паству. А потому и число верующих за рубежом складывается не только исходя из официальных данных российских государственных учреждений. Так, Русская Церковь собирает под сводами храмов и молитвенных домов за границей представителей различных национальностей, объединённых принадлежностью к русскому Православию. Русская Православная Церковь стремится к тому, чтобы зарубежные приходы были теми местами, где человек мог бы поддерживать свою связь с Родиной через язык и культуру. На зарубежных приходах проводятся культурные мероприятия, отмечаются праздничные даты из отечественной истории, которые позволяют людям сохранять свою самобытность. В некоторых из них можно найти программы преподавания русского языка для соотечественников. В первую очередь, они рассчитаны на подрастающее поколение, которому тяжело сохранить русский язык в иноязычной среде[5]. В последнее время в мире наметилось стремление общественных организаций соотечественников к объединению как внутри стран их постоянного проживания (разного рода ассоциации, форумы, координационные советы), так и в международном масштабе. Важную роль здесь сыграл I Конгресс соотечественников, прошедший в Москве в октябре 2001 года. Его делегатами было инициировано создание в октябре 2003 года Международного совета российских соотечественников. МСРС стремится к максимальному охвату Русского мира не только организационно, но и своим духовным влиянием. Проведен ряд международных форумов, «круглых столов» и семинаров. Учреждена почетная награда МСРС и Правительства Москвы «Соотечественник года», которая ежегодно вручается лучшим соотечественникам, прославляющим своей деятельностью Россию за рубежом. Предпринимаются шаги к созданию единого информационного пространства для российских соотечественников [1]. Вопросам консолидации соотечественников также уделяется большое внимание в ИППО. В подтверждение этому хотелось бы привести отрывок из доклада Председателя ИППО С.В.Степашина на Первой Конференции ИППО, которая состоялась в Москве 10 июня 2010г: «Великая сила Святой Земли с её духовным, цивилизационным, священным наследием способна позитивно влиять на духовное начало человека, на спасение его души. Это своего рода живительная прививка для укрепления нравственного иммунитета Общества и общественной морали. В этом контексте деятельность Императорского Православного Палестинского Общества, как мне представляется, приобретает особый смысл и нравственное значение. Сегодня с трибуны 1-й Конференции считаю необходимым заявить, что исторически оправданное, апробированное, позитивно воспринимаемое мировым сообществом, региональными элитами, всем православным сообществом в нашей стране Императорское Православное Палестинское Общество следует рассматривать как мощную гражданскую силу в России, способную духовно объединить нацию вокруг фундаментальных, ясных и вековых христианских ценностей. Общество готово к этой ответственной миссии. Жизнеспособность и нравственная сила Общества доказаны и проверены временем. Цели и задачи предельно ясны. Они основаны на национальной идеологии, на необходимости утверждения в российском обществе базовых ценностных ориентиров нашего народа, берущих истоки в Православии. Вместе мы — сообщество православных граждан, для которых интересы Отечества и Вера – превыше всего. Вместе мы —сила, способная сплачивать гражданское общество во благо России, где Православие, как известно, является религией национального большинства»[6]. Одним из крупных мероприятий, посвященных консолидации соотечественников, за последнее время является проведение 6 февраля 2012 года практического семинара на тему «Консолидация соотечественников, проживающих за рубежом, — стратегическая задача Церкви, государства и общества». На данном семинаре выступил директор Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына В. А. Москвин, член Совета Московского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Сомодераторами семинара выступили секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв и первый заместитель исполнительного директора Правления Фонда «Русский мир» В. Н. Истратов. Участие также принимали прибывшие на Рождественские чтения клирики и миряне из Дании, Италии, Португалии, Франции, Казахстана, Эстонии и других стран. На встрече участники обсудили опыт пастырской, правовой и социальной заботы о соотечественниках, усилия церковных, государственных и общественных структур по консолидации и поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, а также проблемы в этой сфере. В своем выступлении протоиерей Сергий Звонарёв говорил о проблемах, которые мешают созданию сплочённой диаспоры, а также о путях консолидации соотечественников. Отец Сергий, в частности, отметил, что «фундаментом объединения соотечественников может стать духовная традиция, культура, родной язык, историческая память народа. Одним словом, все то, что связывает человека с его Родиной и предками, что позволяет ему ощутить себя, свою ментальность». Затем священник рассказал собравшимся о работе загранучреждений Русской Церкви, направленной на духовную поддержку и консолидацию соотечественников[6]. В. А. Москвин посвятил свое выступление рассказу о деятельности Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына, который является крупнейшим в России центром по изучению наследия русской эмиграции. Далее он рассказал о проекте, который начал реализовывать Дом русского зарубежья. Так, планируется провести исследование истории зарубежных приходов, систематизацию приходских архивов, а также подготовить фото- и интерактивные экспозиции о жизни приходов. В. А. Москвин призвал представителей церковных загранучреждений принять участие в реализации проекта. Затем слово было предоставлено прибывшим из-за границы участникам, которые рассказали о приходской работе по окормлению соотечественников. На секции выступили: настоятель Всехсвятского прихода в Лиссабоне (Португалия) игумен Арсений (Соколов), настоятель прихода святителя Амвросия Медиоланского в Милане (Италия) иеромонах Амвросий (Макар), настоятель прихода святого благоверного князя Александра Невского в Копенгагене (Дания) священник Сергий Бондарев, ключарь Трехсвятительского храма в Париже (Франция) иеромонах Иосиф (Павлинчук), представитель делегации Эстонской Православной Церкви И. П. Пярт. 19 сентября в зале Префектуры ЦАО г. Москвы состоялось отчетное заседание секции Международного сотрудничества и культурного обмена Императорского Православного Палестинского Общества. С серьезным и обстоятельным докладом о большой и многогранной международной деятельности ИППО в 2010–2012 годах, отражающим острые проблемы ближневосточного региона, выступил О. И. Фомин, руководивший секцией Международного сотрудничества и культурного обмена ИППО с 2010 года. ИППО имеет хорошие рабочие контакты с посольствами государств, расположенных в пределах Святой Земли: Палестины, Сирии, Ливана, Иордании, Египта, Израиля, а также с землячествами и земляческими организациями этих арабских стран в России и странах СНГ На международном поприще члены Секции содействовали знаковым проектам ИППО по возвращению российской недвижимости, строительству новых культурных центров, продвижению русского языка в Иерусалиме, Вифании, Иерихоне, Вифлееме[6].
Заключение
Можно сказать, что вера, культура и язык являются основными скрепами Русского мира. Без сохранения этих скреп не может происходить интеграции и консолидации диаспоры наших соотечественников. У людей будут другие ценности: успешный бизнес, здоровье, политическая карьера, интеллектуальные личностные достижения. Всё перечисленное разбивает соотечественников на отдельные атомы. Задача же Церкви, государства и общества заключается в том, чтобы укрепить связующие нити между людьми, помочь протянуть их от многовекового духовного и культурного достояния к конкретному человеку.
Библиографический список:
1. Россия и русский мир А.П. Афанасьев http://rulit.org/read/194
2. Русские за рубежами России О.И. ВЕНДИНА Окончание. См. № 11/2001 гhttp://geo.1september.ru/2001/13/8.htm
3. http://moldova.ru/index.php?tabName=themes&owner=40&id=4741
4. Будет ли русский в числе мировых языков в будущем? А.Арефьев http://demoscope.ru/weekly/2006/0251/tema05.php
5. «Главнейшая задача миссий РПЦ – духовное окормление соотечественников»Автор: Вячеслав Ткачев Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом http://www.pravfond.ru/?module=articles&action=view&id=62
6. http://ippo.ru/
Трифонова Татьяна Михайловна, студентка ЮРГУЭС.
«Казачье рассеяние и Русский мир»
В 1937 г., в память о двадцатой годовщине начала Белой борьбы, генерал С.В. Денисов издал альбом «Белая Россия», в котором писал: «В те грозные дни, когда рушились вековые устои государственности и порядка в России, каждый честный, верный и преданный сын Отечества стремился стать под сень белого знамени», чтобы «своими трудами, мучениями, кровью и даже жизнью защищать честь и достояние нашего отечества… Против безумия и преступлений советской власти выступили белые воины, и пошли добровольно на подвиги и жертвы, признавая в этих деяниях свой долг перед родиной, разрушаемой большевиками». Казачество дорогой ценой заплатило за установление советской власти в России. Заплатило своей кровью, жизнями, семьями, правом упоминаться в истории и даже называться казаком, но самое главное то, что они были лишены Родины. Это происходило по-разному, через репрессии, ссылки и, конечно же, поголовного уничтожения не покорившихся новой власти. Казачество по своему менталитету было свободолюбивым, обладало нравственным патриотизмом, сильным чувством собственного достоинства, обостренной справедливостью. Октябрьская революция и Гражданская война вызвали глубокий раскол среди казаков. Для многих эти события стали роковыми. В годы Гражданской войны казачество металось, путалось в сложных событиях очень непростого военно-политического конфликта. Оно не поняло, а потом и не приняло политические установки новой власти, и, в конечном итоге, часть казачества эмигрировала за границу. Это было событием, колоссальным по своей социально-исторической значимости. Проходившие ожесточенные классовые битвы в условиях сложнейшего военно-политического конфликта новой власти и дореволюционного режима, с социально-политическими и нравственно-психологическими особенностями, присущими менталитету казачества, наложили на них своеобразный отпечаток. Во-первых, были противоречия между казаками и красными, во-вторых – с белыми, в-третьих, было желание найти свой особый путь. Эта была жесточайшая по своей сути трагедия, принесшая много жертв русскому народу, когда русские воевали с русскими, казаки воевали с казаками. Казачество не смогло совместить внутренние устремления к свободе и человечности, которые были присущи ему, с той жестокостью, с которой велась Гражданская война. Острейший военно-политический конфликт, затронувший все сферы жизни казачества, вылился в коллизию национального разлома, потряс все их основы до самых глубин. Гражданская война прошла лавиной через жизнь сотен тысяч казаков. В результате значительная часть казаков осталась верна идее борьбы с красными, проявила преданность долгу, верность Родине и присяге, данной царю, и либо погибла, либо ушла за границу. По данным последних исследований российских историков, в рядах белых в некоторых казачьих регионах оказалось около 80% всех казаков, которые были непримиримыми врагами Советской власти. Поэтому после поражения многие из них предпочли эмиграцию со всеми ее проблемами, чем жизнь в России в условиях проводившихся репрессий. За границей эмигрировавшими белыми было создано уникальное Русское Зарубежье. И казачество, будучи составной частью белой эмиграции, привнесло в нее свой самобытный и интересный колорит. Эмиграция казачества в страны Западной Европы, Азии, Африки, Америки и Австралию в годы Гражданской войны и после нее носила широкий, массовый и своеобразный характер. В годы Советской власти эмиграция белого казачества трактовалась однобоко, в негативном и искаженном виде, как это было выгодно существовавшему тогда политическому режиму. Современные подходы позволяют взглянуть на прошлое без идеологических шор, отказаться от стереотипов существовавшей трактовки эмиграции казачества. Поэтому в настоящее время по-прежнему остается актуальной проблема освещения истории белого казачества в годы Гражданской войны и его последующей эмиграции за границу, которая при всех имеющихся многообразиях подходов сейчас продолжает оставаться актуальной для ученых России. Современные процессы возрождения казачества немыслимы без опоры на исторический опыт и знание всех исторических аспектов его жизни. Для этого историки должны восстановить те светлые страницы в жизни казачества, которые были у этой части населения, верой и правдой служившего своему государству на протяжении многих столетий. Но до сих пор остаются неисследованными некоторые серьезные моменты жизни казаков. В частности, не освещена вся правда о государственном терроре и массовых репрессиях советского руководства в отношении казачества в 20-х годах прошлого века. По настоящему эта проблема начала исследоваться только в последние годы. Этому способствовало открытие и рассекречивание многих архивов России, возвращение из-за границы архивов Белого движения. Однако необходимо признать, что так и не проанализированы до конца политические, социально – экономические и военные последствия этой эмиграции. Тогда, как известно, страна потеряла трудолюбивых работников, а приграничные области в лице казаков утратили верных помощников пограничников в охране и обслуживании пограничных рубежей России. Армия страны потеряла подготовленных и стойких защитников, блестяще проявивших себя в ходе многих войн, а Советская Россия получила непримиримых врагов. Эмиграционному процессу казачества на завершающем этапе Гражданской войны предшествовали серьезные политические, военные и социально-экономические предпосылки. Февральская и Октябрьская революции и затем Гражданская война разрушили устои, на которых многие столетия держалось Российское государство. Поэтому часть народа России не приняла Советскую власть и в составе Белого движения стала оказывать ей вооруженное сопротивление. Все эти события, происходившие в разных казачьих регионах, показали, что среди казачества произошел сложный и многоплановый раскол, который потом в определенной степени повлек за собой серьезные последствия и в конечном итоге привел к поражению белых. Противостояние красных и белых проходило в казачьих регионах по разным сценариям, но суть была одной – резкое размежевание в казачьей среде. В конечном итоге это стало одной из причин поражения белых и последующей за этим их эмиграцией. Говоря о причинах поражений в казачьих областях, генерал И.Г. Акулинин отмечал, что «среди казаков, защищавших непосредственно войсковую территорию, подъем и энтузиазм – при успехах, часто сменялся упадком духа – при неудачах, особенно, когда приходилось отступать к границам войска или вести бои на войсковой территории. В этих случаях на настроении казаков сказывалась боязнь потери или разорения своих станиц, сопряженных с опасностью для родных и близких». Из отмеченного выше следует вывод, что значительная часть казачества не приняла Советскую власть. Несмотря на проблемы, трения и разные подходы в подавляющем большинстве казачьих областей, казачество ожесточилось и в составе Белого движения более активно выступило против правления большевиков. После многочисленных споров и разногласий казачество стало все больше принимать сторону белых. Учитывая все эти обстоятельства, Советская власть развернула против казачества, участвовавшего и сочувствовавшего белому движению, целую серию жестких мероприятий посредством массовых репрессий и государственного террора. В первую очередь это проводилось в местах самого массового проживания казаков: на Дону, Кубани, Тереке, Урале, в Забайкалье, Приамурье и других местах. Нельзя сказать, что казаки Дона безропотно принимали эти репрессии. На территории, занятой Красной армией, активизировалось белогвардейское подполье, которое возглавило стихийное восстание доведенных до отчаяния казаков. Началась война без пленных, с сожженными станицами и хуторами, когда к сводкам потерь и трофеев прибавилась графа «расстреляно при занятии станиц». Число жертв такой войны исчислялось многими тысячами. Советская власть продолжала политику выселения казаков, насильственного сокращения территории их проживания. Казачество Дона, Кубани, Терека, Урала, Оренбуржья, Забайкалья, Приамурья и ряда других казачьих регионов негативно восприняло эти акции. Многие руководители казачьих формирований в ответ стремились активизировать казаков в борьбе с большевиками, несмотря на все проблемы и разногласия, которые имели тогда место в их среде. Это привело к дальнейшему обострению ситуации, чем воспользовались большевики и ужесточили свои акции. А тем временем политика массовых репрессий против казачества продолжались посредством арестов недовольных казаков и последующим направлением их в концлагеря. Имеющиеся лагеря военнопленных в Донецком и Хоперском округах и г. Ростове были забиты казаками и офицерами. Значительная часть арестованных была впоследствии расстреляна или отправлена на Север. Проводимые против казаков репрессии способствовало тому, что казачество занимало все более, отрицательную, или выжидательную позицию по отношению к новой власти. К концу 1920-х гг. практически полностью был разрушен социально-экономический уклад жизни казачества. Казачьи земли, носившие название войск (Донское, Терское, Уральское, Оренбургское и другие), были поделены между областями, районами России, Украины, Казахстана, и других республик. Все, что обещала Советская власть казакам в 1920 году на I Всероссийском съезде трудовых казаков, было забыто, а практически все казачество начали представлять как опору царизма и врага трудового народа. В результате политики, проводимой по отношению к казачеству, часть казаков под давлением всех этих обстоятельств эмигрировала, другая часть была загнана в концлагеря или расстреляна, но нужного результата новая власть так и не добилась. В 1920-х годах Советское правительство так и не смогло силой сломить дух казаков, ликвидировать традиции, обычаи, изменить их менталитет. Практика работы показала, что силовые методы решения проблем с казачеством малоэффективны, поэтому оно продолжало негативно относиться к действиям новой власти. Часть белых, в том числе казаков, продолжала борьбу против Советской власти путем диверсий и партизанских действий. В отдельных местах вспыхивали целые восстания. В 1920 г. прокатились восстания в ряде казачьих областей Западной Сибири. На Северном Кавказе, Дону, Урале, Забайкалье, Приамурье и других казачьих регионах в воззваниях казаки призывали свергнуть Советскую власть, уничтожить коммунизм. Казачество, воспитанное в многовековых традициях приверженности монархии, было верно присяге, данной царю. После крушения устоев империи в различных казачьих регионах, когда на смену дореволюционной власти стала приходить новая российская государственность в форме Советской власти, казаки начало оказывать ей сопротивление,. Военно-политические события Гражданской войны сформировали и несколько скорректировали политические и нравственные установки казачества. Однако ход истории привел к тому, что значительная часть казачества убедилась в невозможности жить по тем правилам, которые вводила новая власть. Сбитые с толку новыми революционными веяниями, казаки вначале присматривались к складывающейся ситуации. Казачество ожидало от большевиков, что автономия казачьих областей будет сохранена, а разрешение земельного вопроса будет предоставлено самим казакам. Но этого не произошло. Среди казачества произошел сложнейший раскол, глубина и устойчивость которого усугубляла ситуацию. По мере того как большевики укреплялись на территории казачьих регионов, их отношение к казачеству становилось все более жестким. Осуществляя политику ликвидации казачества как социального слоя, Советская власть проводила против него жесткую линию. Большевистские отряды нередко арестовывали или расстреливали сопротивлявшихся казаков, выселяли их, взимали контрибуцию с населения станиц, вывозили весь хлеб и скот для нужд Красной Армии, осуществляли разбойные нападения на станицы и поселки, грабили личное имущество, сжигали усадьбы. Все эти действия не могли не отрезвить казачество. Поэтому оно скоро опомнилось и повело упорную борьбу с большевиками. В большинстве своем казачество, особенно зажиточное, добровольно вступало в белую армию. Зарождавшемуся тоталитарному режиму такой соперник не был нужен. Поэтому с самого начала большевики взяли курс на уничтожение казачества как серьезной и опасной силы. Принудительное переселение несло казачеству отрыв от земли, утрату традиций, трудности адаптации в новых местах проживания, рабский, подневольный труд и жестокую расправу за неповиновение. Тех, кто открыто не подчинялся указаниям центра и местных органов власти, в срочном порядке отправляли на новые места поселений. Казаки, которые сопротивлялись этим жестоким мероприятиям, были репрессированы. Многие из них за это помещались в концлагеря, выселялись на Север, а некоторые расстреливались. Положение казаков, которые находились в эмиграции, было в правовом отношении гораздо лучше, чем казачества в СССР. Генерал-майор Оренбургского казачьего войска И. Г. Акулинин в 1928 г. на совещании казаков, оценивая положение казаков в эмиграции, заявил: «Здесь они хотя и оторваны от родной почвы и терпят лишения, но зато свободны, насколько можно быть свободным и располагать собою в беженской обстановке. Во всяком случае, рука палачей из ГПУ над казаками не висит…». Эмиграция казачества из России на завершающем этапе гражданской войны и в последующие годы – уникальное историческое явление, обусловленное разносторонними аспектами военно-политического конфликта, развязанного Советской властью в стране, особенностями хода боевых действий. Эмиграция казачества на завершающем этапе гражданской войны и после нее занимает особое место в самом эмиграционном процессе. Будучи значительной, по своим масштабам (географическим, демографическим, экономическим, социальным, политическим, идеологическим, культурным), она состояла из эмиграции многих частей казаков, разбросанных по многим фронтам, волей хода Гражданской войны оказавшихся в разных регионах, в различных войсковых соединениях и частях белой армии. Ход Гражданской войны и массовые репрессии советского руководства против казаков привели к тому, что несколько сотен тысяч казаков эмигрировали за границу. Вместе с некоторыми из казаков смогли эвакуироваться их семьи. Точную численность всех волн эмиграции установить очень сложно. Наиболее часто встречается цифра в 1,5 – 2,5 млн. человек, покинувших Россию в 1918 – 1922 гг. . Из страны эмигрировали сотни тысяч казаков и членов их семей. Первая небольшая группа казаков, постоянно проживавших в Финляндии, Польше, Прибалтике вынужденно превратилась в эмигрантов после отделения этих стран от России. Туда же вошли казаки в Китае и Монголии, которые занимались своим бизнесом в этих странах еще до революции. А из России эмиграция казаков проходила в разных местах, в разное время на завершающем этапе Гражданской войны. Осенью 1920 г. состоялась эвакуация казаков из черноморских портов в Турцию, Болгарию, Сербию, а также сухопутным путем в Польшу и ряд других стран Европы. Анализ показывает, что по сравнению с эмиграцией с северо-запада России, при эвакуации из черноморских портов казаков было достаточно много. Это было связано с тем, что Гражданская война прокатилась по самым густонаселенным казачьим регионам Дона, Кубани, Волги и Терека, где проживало к 1914 г. около 2 млн. казаков. Одних только донских казаков и казачек эмигрировало за границу до 100 тыс. человек и примерно столько же было казаков с Кубани, Терека и Волги. В начале 1920 г. состоялся трагический переход уральских и оренбургских казаков в Персию и Китай. Вторая крупная волна эмиграции казачества происходила из Восточной Сибири и Дальнего Востока. По данным современных исследователей в Китай, Монголию и Персию эмигрировало всего около 0,5 млн. человек. Из них около 50 тыс. казаков и членов их семей выехали за пределы России в 1920-1930 гг. Проведенный анализ показывает, что всего примерно 250 тысяч казаков с членами своих семей эмигрировало в годы Гражданской войны и около 50 тысяч ушло за границу в ходе репрессий в 1920 – 1930–х гг. Эмиграция казачества в Европу шла через Константинополь и далее в Болгарию, Сербию, Чехию, Францию, Бельгию, Германию, Польшу, США, Канаду, Австралию, в страны Латинской Америки и Африки. Эмиграция казачества в Китай и Монголию имела определенные отличия по сравнению с аналогичными процессами, происходившими в Европе. Это было связано с тем, что казаки шли не на пустое место. Наличие компактных мест поселения русских в Харбине, зоне КВЖД, Трехречьи, Синьцзяне, живших по своим дореволюционным традициям, привлекало эмигрантов. Здесь соблюдались традиции и обычаи, отмечались православные праздники, молодежь воспитывалась в духе казачьих традиций, антисоветизма, антибольшевизма, что приводило их к желанию бороться за потерянную родину с оружием в руках. Многие молодые люди участвовали в подрывных акциях на территории СССР. В отличие от Западной Европы здесь быстрее можно было найти работу, жилье и прокормить семью. Приложив свой труд, интеллект, упорство и умение казаки способствовали определенному развитию этого уголка Азии. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что за границей было создано уникальное Русское Зарубежье, и казаки внесли в него свой самобытный колорит и своеобразие. Большинство казаков, оказавшихся в эмиграции, считало себя хранителями и носителями своей самобытной культуры и быта. Это в полной мере проявилось за границей, когда казаки сразу стали создавать свои казачьи станицы, музеи, библиотеки, ансамбли песни и танца, а также православные храмы. Настоящими центрами этого своеобразного казачьего зарубежья стали Белград и Париж в Европе, а также Харбин в Азии. О русских в балканских землях известный исследователь эмиграции Вл. Абданк – Коссовский писал: « Намечался новый этап русского рассеивания. Первыми были славянские государства, которые раньше других широко открыли двери русским беженцам. Вскоре Белград настолько обрусел, что во всём Русском Зарубежье трудно было представить другой город, с жизнью которого так тесно переплелась бы жизнь русской эмиграции. Годы беженства выработали в Югославии особый тип “руса”, который всё знает, всё умеет, без которого нельзя обойтись ни в одной области интеллектуальной жизни и строительства”. А профессор П. Е. Ковалевский, анализируя жизнь во Франции, писал о русских эмигрантах в Париже: « Русские создали свой столичный город, который только по необходимости соприкасался с жизнью международного Парижа. Они ходили в свои 30 церквей, где после служб встречались на различных мероприятиях. Они устроили ряд музеев, библиотек, книжных магазинов, театров, кино. В каждом квартале шла своя жизнь. К 1925 г. казаки расселились по всему миру, и были страны, в которых они потом прожили много лет. Эти страны стали для них второй родиной. Там они прочно обосновались, учились, работали. Там появлялись на свет их дети и внуки. Принимая иностранное гражданство или оставаясь без подданства, казаки в этих странах стремились сохранить свои традиции и жили эмигрантскими интересами. Казачество, как и другие белоэмигранты, после прибытия за границу вынуждено были адаптироваться к иной этнокультурной среде стран пребывания, но при этом оно стремилось сохранить свой национально-культурный облик и образ жизни. Для этих целей они стремились компактно селиться, создавать свои станицы в разных странах мира. Ситуация потребовала от них приспособления к новой социально-экономической, политической и этнокультурной реальности. Проведенное исследование позволяет утверждать, не смотря на имевшиеся проблемы, социальная адаптация эмигрировавшего казачества прошла достаточно успешно в принявших их государствах. Автор предполагает, что вышеизложенное явилось результатом успешной реализации казачеством имевшихся трудовых навыков и ментальности дореволюционной России. Лучше этот процесс шел в Болгарии, Югославии, Польше, Чехословакии и некоторых других странах, близких по вере и славянским корням. Также успешно проходил этот процесс в Харбине, зоне КВЖД, Трехречье и Синьцзяне. Там проще было найти работу, жилье, имелась целая сеть православных церквей. В Харбине и Трехречьи процесс адаптации шел проще еще и потому, что они жили жизнью дореволюционной России. КВЖД давал многим работу и жилье. В Трехречьи казаки сумели поселиться компактно в нескольких десятках станиц и деревень. Это позволяло им быстрее адаптироваться, сохранить язык, веру и обычаи. Однако положение казаков в Монголии и Китае с точки зрения безопасности, несколько отличалось от положения тех, кто перебрался в Европу. Оно было более опасным из-за постоянной угрозы вторжения красных войск и конфликтов, связанных с КВЖД. К тому же в Европе болгарки, сербиянки, словачки, чешки, полячки и другие женщины охотно выходили замуж за казаков. Однако китайцы вне мест компактного проживания русских относились к этому неодобрительно и не разрешали китаянкам выходить замуж за русских. Из-за этого часть холостых казаков вынуждена была, потом уехать в другие страны. Около трехсот тысяч казаков эмигрировали за границу в 1920-1930-х годах и затем рассеялись по всему миру. Они жили обособленно, редко общались со своими родственниками в России. И только в последнее время наметился процесс их консолидации с российским казачеством. Прошедшие первые совместные контакты в последние годы показали, что у казаков России и Зарубежья есть желание и возможности восстановить утерянные связи. Проведенное исследование позволяет утверждать, что в обстановке национального кризиса, вызванного Гражданской войной, безумия и массового психоза, уничтожающих все святое, эмигрировавшие за границу белые войска сохранили для потомков честь России и ее доброе имя. Белоэмигрантами за границей было создано уникальное Русское Зарубежье, в которое казаки внесли свой самобытный колорит и своеобразие. Большинство казаков, оказавшихся в эмиграции, в силу своего менталитета, считало себя хранителями и носителями своей самобытной культуры и быта. Это в полной мере проявилось за границей, где казаки старались компактно поселиться и организовать казачьи станицы. Большинство казачьих образований создали свои клубы, музеи, ансамбли песни и танца, а также православные храмы. Настоящими центрами этого своеобразного казачьего зарубежья стали Белград и Париж в Европе, и Харбин в Азии. Радикальнейшие социальные, экономические, политические перемены, смена места жительства и всего жизненного уклада, крушение привычных жизненных устоев, вживание в новую микросреду принесла эмиграция всем, кто убыл за границу в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия. Казачество после прибытия за границу вынуждено были адаптироваться в иной среде, но при этом оно стремилось сохранить свой национально-культурный облик и образ жизни. Ситуация потребовала от них приспособления к новой социально-экономической, политической и этнокультурной реальности. Более успешно этот процесс шел в Болгарии, Югославии, Польше, Чехословакии и некоторых других странах, близких по вере и славянским корням, а также в районах компактного поселения в Китае. Пройдя сложнейший первый этап адаптации за границей, казаки-эмигранты смогли более или менее устроиться, осели в разных странах. Все хотели отдохнуть, прийти в себя после многих лет мытарств за границей, борьбы и лишений первых лет эмигрантской жизни. Поступавшая информация о жизни в СССР, репрессиях, которые там шли в отношении казачества, заставляли многих казаков утверждаться в мысли, что они сделали правильный выбор, эмигрировав за границу. В 1920-1930-х гг. эмигранты жили свободно, не зная почти никаких притеснений, достаточно свободно перемещались из страны в страну. Эмигранты не имели паспортов, не платили налогов, почти не имели контроля за своей личной и общественной жизнью, жили, как хотели, воспитывали детей, учили их в своих или иностранных школах. Но постепенно микросреда стран пребывания все больше стала их захватывать и налагать определенные обязанности. Во многих местах эмигранты начали изучать язык страны проживания, участвовать в общественно-политической жизни этих государств. История казачества – это интереснейшая и самобытная часть истории России. Гражданская война расколола казачество на два лагеря, и этот раскол продолжался многие десятилетия. Однако в последнее время начались определенные изменения в оценке событий периода Гражданской войны, участия в ней казачества. Так, осенью 2005 г. произошло очень важное событие, когда в Новочеркасске прошел Большой Круг казаков России и Зарубежья. На нем был сделан первый реальный шаг к объединению казачества, которое долгое время было разделено на два лагеря. По отзывам самих казаков, со времен Гражданской войны это было сделано впервые. На Круге было заявлено, что одной из главных задач, стоящих перед объединенным казачеством, является признание казачества народом, равным среди равных, а также официальное признание геноцида казачества, как не имеющего аналогов в российской истории.
Муза Д.Е.
И.А. ИЛЬИН О ДУХОВНОМ ВОЗРОЖДЕНИИ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Тезисы выступления
Тема духовного возрождения России, как самобытной цивилизации, ставилась и разрабатывалась русским философом И.А. Ильиным неоднократно. Например, можно указать на ряд его фундаментальных замыслов, выраженных в работах «Путь духовного обновления», «Наши задачи», «Основы государственного устройства» и т.д. При этом построения И.А. Ильина отличаются системностью, т.е. имеют несколько взаимоувязанных измерений – этатисткое, правовое и хозяйственное, моральное и эстетическое, наконец, бытовое. Попытки же найти системообразующий элемент (С.М. Бабинцев, И.И. Евлампиев, И.А. Кольченко, В.И. Кураев, Ю.Т. Лисица, В.Л. Махнач, прот. Владислав Свешников и мн. др.) активизируя который, вообще можно надеяться на возрождение всего строя жизни русской цивилизации, пока не вполне завершены. Здесь уместно сослаться на недавние работы И.Н. Зернова [1] и В.А. Томсинова [2], где артикулированы государственно-монархический и правовой аспекты возрождения цивилизационного бытия. Между тем, у многих авторов (включая указанных) делается ударение на восстановлении «верного духовного акта», воспитанного, как показал сам Ильин [3], всем ходом русской истории и при благодатном водительстве народов России русской православной церковью. Сам же духовный акт русского народа имеет структуру из первичных (сердце, созерцание Высшего Предмета, свобода и совесть) и вторичных (воля, мысль, форма и организация) сил [там же, с. 329]. Однако, указание Ильина на то, что прежние русская религиозность, русское искусство и наука, русские право и государственность, русское хозяйство и быт системно-генетически предопределят ход и формы восстановления русской цивилизации, нуждается в конкретизации. Тем более что в цивилизационном (макросоциальном, макроэтническом) организме прежде всего должна быть восстановлена жизнь духа. Как min – «совестный акт», как max – духовное облагораживание мировой политики и культуры. В связи с общим положением дел в русском мире, думается нужно начинать с решения задачи min. Сейчас, что нужно подчеркнуть особо, заявленная тема приобрела необычно резонное звучание. В своем прошлогоднем дневнике, выросшем из осмысления антихристианского вызова России и постсоветским государствам со стороны ультралиберальной интеллигенции, руководитель пресс-службы Патриарха Кирилла протоиерей Владимир Вигилянский отметил: «В России власть традиционно опирается на доверие народа – и правда должна лежать в основе их отношений. Как писал Иван Ильин, „Россию можно строить только на взаимном доверии, а если русские люди будут лгать друг другу, то они <…> погибнут от взаимного недоверия и предательства”. Наша история подтвердила это пророчество многими трагическими примерами. И очень важно не допустить их повторения сегодня» [1, с. 67]. Немного-немало в этих словах как раз и зафиксирован факт умаления совестного акта. В таком случае, есть смысл ещё раз обратиться к наследию И.А. Ильина и поискать у него ответа на вопрос о преодолении бессовестности, о возвращении сердцу современного человека его главных – познавательных, волевых, целеполагающих, и что самое важное, ценностных функций. Рискну предположить, что такой ответ содержится не в теоретических трактатах философа, а в его эпистолярном наследии. В частности, в знаменитой переписке двух Иванов: Ивана Александровича Ильина и Ивана Сергеевича Шмелева. Так, в письме от 29.01.1947 года Ильин ставит на вид Шмелеву то, что он философствует «не тем актом», которым и художествует (!). И далее он поясняет: «Пока акт умственного понимания, основанный на чувственном наблюдении, и отрешенный от сердца и воли, от сердечного созерцания и волевого (совестного) созерцания – считается единственным допустимым или хотя бы главным, человек Бога не увидит, веры не найдет, религиозным не сделается. И притом потому, что он не той «рукой» к Предмету тянется». Поэтому, собственно, «надо переменить акт» [5, с. 18] (курсив – И.И.). Но спрашивается, как это сделать? Тем более в наше рассудочное (калькулятивное) время, заполненное игрой с прогрессирующими симулякрами и иррациональным потребительством. Ниже И.А. Ильин дает вполне исчерпывающий ответ, предлагая весьма оригинальную типологию творческих актов. «Представьте себе, – пишет он, – огромный орга́н со множеством «дудок»… Какие «дудки» у души? Отвечаю (напр<имер>): 1. чувственное наблюдение. 2. чувственное воображение. 3. отвлеченное несозерцающее мышление. 4. нечувств<енное> воображение. 5. созерцающее мышление. 6. инстинктивное побуждение. 7. инстинктивная воля. 8. фантазирующая воля. 9. совестная воля. 10. воображение эротическое. 11. воображение геометрическое. 12. воображение политическое. 13. любовь эротическая (по миру хорош). 14. любовь духовная (по хорошу мил). 15. любовь созерцаюшая. 16. любовь совестная. 17. активная эмоция. 18. пассивный аффект – и мн. др.» [там же, с. 19]. На основе этой типологии Ильин выносит вердикт Шмелеву и его приятелю: «Что нужно для преодоления интеллектуализма? Аккорд и компонент 15.16.9.4 и потом 14.5. Во всяком другом акте при всяком другом аккорде необходимо органическое преобладание 4 нал 1, 5 над 3, 9 над 7, 14.15.16. над 13.» [там же]. Итоговая же формула православного философа звучит так: «Кто ищет Бога, тот должен влюбленно хотеть совершенства, созерцать из горящего сердца, жить совестью и подчинить всему этому свое нечувственное воображение» [там же, с. 20] (курсив – И.И.). Таким образом, основной прорыв в понимании путей возрождения русской цивилизации, которая собственно ищет Бога и утверждает Правду Божию на земле, лежит в плоскости образования и воспитания русского человека в новых условиях. Но в решении этой самой фундаментальной и одновременно прикладной задачи неизменным остается главное мета-условие – предметное воспитание. Сам И.А. Ильин мыслил его, как главный путь грядущей России в двух аспектах: 1) воспитать к предметности – «это вывести человеческую душу из состояния холодной индифферентности и слепоты к общему и высшему»; 2) воспитать к предметности – «это отучить человека от узкого и плоского своекорыстия, от того «шкурничества» и той беспринципной изворотливости, при которых невозможно никакое культурное творчество и никакое общественное строительство» [6, с. 222] (курсив – И.И.). И, похоже, что дело за малым: развернуть культурную и образовательную политику в указанном Иваном Александровичем Ильиным направлении.
Литература
1. Зернов И.Н. Иван Ильин. Монархия и будущее России. – М.: Алгоритм, 2007. – 240 с.
2. Томсинов В.А. Мыслитель с поющим сердцем. Иван Александрович Ильин: русский идеолог эпохи революций. – М.: ИКД «Зерцало», 2012. – 192 с.
3. Ильин И.А. О русской идее // Ильин И.А. Наши задачи. Историческая судьба и будущее России. Статьи 1948 – 1954 годов. В 2-х т. / Подготовка текста и вступит. статья И.Н. Смирнова. – М.: МП «Рарог», 1992. – Т. 1. – С. 322 – 331.
4. Протоиерей Владимир Вигилянский. Весеннее антихристианское обострение: Что это было? – М.: Изд-во «Русский дом», 2012. – 144 с.
5. Ильин И.А. Собрание сочинений: Переписка двух Иванов (1947 – 1950) / Сост. и коммент. Ю.Т. Лисицы. Расшифр. и текстол. подгот. писем И.С. Шмелева, имен. указ. О.В. Лисицы. – М.: Русская книга, 2000. – 528 с.
6. Ильин И.А. О воспитании в грядущей России // Ильин И.А. О грядущей России. Избранные статьи / Под ред. Н.П. Полторацкого. – Джорданвилл: Изд. Св.-Троицкого монастыря; Корпорация «Телекс», 1991. – С. 218 – 229.
О КОНФЕРЕНЦИИ
10 января, в четвёртый день рождественских Святок в конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо» г. Ростова-на-Дону в рамках региональной выставки-ярмарки «Дон Православный», организованной по благословению главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия состоялась уже ставшая традиционной Международная научно-практическая конференция «Православная духовность как фактор единства, сохранения и созидания Русского мира». Мероприятие организовали и провели Ростовское-на-Дону региональное отделение ИППО, Духовно-просветительский центр «Логос» Шахтинской епархии РПЦ (МП), Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса (ФГБОУ ВПО ЮРГУЭС), Институт экономики и внешнеэкономических связей ФГАОУ ВПО Южного Федерального университета, Донская духовная семинария при поддержке Свято-Троицкой православной духовной семинарии в Джорданвилле (США). Возглавил конференцию председатель Ростовского-на-Дону регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, директор Института экономики и внешнеэкономических связей ЮФУ, профессор, доктор экономических наук А.Ю. Архипов, который в своём выступлении отметил важность и актуальность темы Русского мира и деятельности Императорского Православного Палестинского Общества в этом направлении. В президиуме конференции работали: заместители председателя отделения – кандидат философских наук, член Петровской Академии наук и искусств г. Санкт-Петербург И.В. Волковыский и А.А. Шиянов, действительные члены ИППО от Ростовского отделения: протоиерей Вадим Толмачёв, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» г. Ростова-на-Дону, С.М. Исаков, скульптор, заслуженный художник РФ, А.Г. Сапронов, доктор технических наук, профессор, советник при ректорате ЮРГУЭС, И.Г. Шарков, руководитель Духовно-просветительского центра «Логос» Шахтинской епархии, заместитель председателя ОРОиК Шахтинской епархии, старший преподаватель ЮРГУЭС. В подготовке конференции и в её работе приняли участие Е.С. Камышная, поэтесса, член Союза журналистов России, член Петровской Академии наук и искусств г. Санкт-Петербург, действительный член ИППО, сотрудник ИЭиВЭС ЮФУ кандидат экономических наук Е.В. Шевчук. Среди почетных гостей в работе конференции приняли участие кандидат технических наук, кандидат философских наук и кандидат богословия, настоятель храма святого великомученика Георгия г. Ростова-на-Дону протоиерей Владимир Тер-Аракельянц, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Шахтинской епархии РПЦ, кандидат философских наук иерей Владислав Касьянов, государственный советник Российской Федерации 3-го класса, кандидат исторических наук, доцент Р.Г. Тикиджьян, представители казачества, общественных организаций, духовенство Ростовской-на-Дону и Шахтинской епархий и другие официальные лица. С приветственным словом Управляющего Шахтинской епархией РПЦ (МП) Преосвященнейшего Игнатия, епископа Шахтинского и Миллеровского выступил Председатель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Яценко, благочинный Нижнедонского церковного округа. Работа научно-практической конференции проходила в следующих основных направлениях: 1. Православная традиция как главный столп Русского мира; 2. Русская культура и русский язык. Защита и сохранение исторических традиций; и 3. Общая историческая память и общие взгляды на общественное развитие. Друзья Русского мира. Среди выступлений первого направления наиболее интересными и содержательными были: «Немецкая принцесса, ставшая русской святой, как духовная связь Русского мира» заместителя Председателя ИППО, помощника Председателя Счётной палаты РФ Юрия Алексеевича Грачёва и пресс-секретаря ИППО Ларисы Николаевны Блиновой; «Православная духовность и Русский мир» заместителя Председателя Ростовского-на-Дону регионального отделения ИППО, генерал-майора запаса Игоря Вильгельмовича Волковыского иллюстрированные фотопрезентациями; «Ремесло историка по отношению к церковной истории» архимандрита Никона (Лысенко), заведующего Церковно-исторической кафедры Донской духовной семинарии; «Православная традиция как духовное основание Русского мира» руководителя Духовно-просветительского центра «Логос» Шахтинской епархии, действительного члена ИППО Шаркова Ильи Геннадиевича. Трогательным и лиричным стало замечательное выступление аспирантки ЮРГУЭС Татьяны Сергеевны Рябинской «Память соотечественников первой волны русской эмиграции. Кладбище Сент-Женевьев де Буа». Перед взорами собравшихся предстали благородные лица и судьбы несправедливо забытых многими соотечественниками белых генералов и офицеров, честно служивших Отечеству и преданных Государю, поэтов серебряного века, писателей, художников, актёров, философов, героев антифашистского сопротивления, не принявших новую, большевистскую Россию и драматически вынужденно покинувших Отечество. Звучали прекрасные стихи о последнем пристанище русских изгнанников на французской земле – погосте Сент-Женевьев де Буа в пригороде Парижа. Яркими и иллюстративными были доклады студентов ЮРГУЭС: Косиновой Д.С. – «Соотечественники за рубежом: роль православия в этической и культурной самоидентификации русской эмиграции», Зайцевой Е.В. – «Деятельность ИППО в деле сохранения и созидания Русского мира», Ионкиной П.А. – «Состояние и значение русского языка в диаспоре», Трифоновой Т.М. «Казачье рассеяние и Русский мир», Барташук Н.В. – «Проблема сохранения русского языка в пределах Русского мира», Моисеевой А.В. – «Влияние традиционных православных ценностей на духовное, культурное и социально-экономическое развитие современной России», Муравчук Е.В. – «Роль православной традиции в процессах самоидентификации русской эмиграции постсоветского времени», Мурадян А., Алаян А. – «Друзья Русского мира. Армения и армяне», Войновой А.А. – «Духовное и историческое значение воссоединения двух ветвей русского православия: акт о каноническом общении РПЦ МП и РПЦЗ». Доклады студентов и аспирантки ЮРГУЭС были подготовлены под научным руководством старшего преподавателя ЮРГУЭС И.Г. Шаркова. Интересными, вызвавшими живую дискуссию в зале стали выступления студенток ИЭ и ВЭС Южного федерального университета Морозовой Г.М., Павлюковой Л.В. – «Россия и Европа – проблемы и перспективы экономической интеграции» и Ковальчук О.С. – «Русский мир и национальная идентичность в контексте экономической цивилизации». Все выступления сопровождались содержательными и эстетичными фотопрезентациями. Выступления студентов ЮФУ готовились под научным руководством доцента ИЭиВЭС ЮФУ И.Н. Сенченко. В рамках культурной программы конференции состоялись концерт духовной музыки церковного хора храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» г. Ростова-на-Дону (настоятель протоиерей Вадим Толмачёв, действительный член ИППО), первое публичное чтение своих стихов нового цикла Еленой Степановной Камышной и концерт казачьей песни эстрадного ансамбля народной песни «Вербохлёст» (г. Ростова-на-Дону) под руководством Николая Николаевича Колесникова. Творческим дуэтом Николая Колесникова и Таисии Разгуляевой были исполнены замечательные авторские песни и песни на стихи действительного члена ИППО Е.С. Камышной. Так, песня «Ангел мой» вызвала особенно бурные аплодисменты всего зала. Участникам и гостям научно-практической конференции был представлен снятый студентом ЮРГУЭС и Донской духовной семинарии А. Наумовым видеоклип-притча «Бабочка», который в художественном, поэтическом формате раскрывал тему нравственного выбора человека и путей покаяния. В завершение работы форума состоялось освящение новонаписанной иконы святого праведного Иоанна Русского, небесного покровителя Русского мира, и передача её в дар храму в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» г. Ростова-на-Дону. Это был уже третий жертвенный вклад образа этого святого, совершённый действительным членом ИППО Е.С. Камышной в храмы Донской митрополии. Чин освящения иконы совершил действительный член ИППО протоиерей Вадим Толмачёв, после чего все присутствующие благоговейно приложились к новоосвящённому образу, испрашивая небесного покровительства святого Иоанна Русского. Конференция сопровождалась выставкой творческих работ заслуженного художника РФ, скульптора Сергея Михайловича Исакова, действительного члена ИППО. Были представлены как новые работы мастера, так и некоторые бронзовые миниатюрные копии памятников русским и греческим святым, а также героям Отечества, украсившие многие города нашей необъятной Родины и стран Русского мира. Также участники и гости конференции ознакомились с выставкой книг о истории и современной деятельности ИППО, региональных отделений Общества и сборников ИППО издания последних лет, подготовленной А.А. Шияновым. В завершение научно-практической конференции Илья Геннадиевич Шарков представил студентам ЮРГУЭС, РТИСТ и ЮФУ выставку-ярмарку «Дон Православный», организованную совместно Донской митрополией РПЦ (МП), Правительством Ростовской области и Конгрессно-выставочным центром «ВертолЭкспо». Участие зарубежных и некоторых иногородних докладчиков было заочным. Свои статьи и презентации на конференцию прислали: заместитель Председателя ИППО Юрий Алексеевич Грачёв и Пресс-секретарь ИППО Лариса Николаевна Блинова, представители Свято-Троицкой православной духовной семинарии в Джорданвилле (США), профессор Дмитрий Евгеньевич Муза (Украина) и другие. По результатам конференции в издательстве ЮРГУЭС готовится научный сборник материалов.