На какой балл можно рассчитывать?
Попробуем разобраться, есть ли шансы на успех в этом случае. Начнем с того, что вариант ЕГЭ по любому предмету содержит тестовую часть. Но теперь все не так просто. Даже в этой части ЕГЭ нужно не только отметить какую-либо цифру или букву из 4-5 предложенных, а вписать самостоятельно найденный ответ (например, заменить ошибочно употребленное слово на правильное в ЕГЭ по русскому языку или найти числовое решение в задаче по геометрии). В тестах есть довольно простые задания, решить которые можно просто внимательно прочитав задание, с опорой на общие знания по предмету (например, такие задания встречаются в ЕГЭ по обществознанию).
Сдать ЕГЭ в этом случае в принципе можно, но итоговый балл вряд ли сильно вас обрадует. Единственное, на что можно рассчитывать, это на прохождение минимального порога. Если речь идет о сдаче обязательных экзаменов по русскому языку и математике, то такой результат даст вам возможность получить школьный аттестат, но претендовать на поступление в вуз с такими баллами явно не получится. Такая же ситуация с профильными экзаменами по выбору – в вузах точно найдутся те, чьи баллы будут приближаться к 100, а не к нижней границе.
А если списать?
Конечно, когда ничего не знаешь, то первое, что приходит в голову – это попытаться списать.Списывание на ЕГЭ – дело рискованное и опасное. Безобиднее всего дело кончится, если шпаргалки или телефон заберут у вас при входе в аудиторию. В противном случае, если вы попадетесь при списывании на самом экзамене, то вы будете удалены, а ваша работа аннулирована. Основные экзамены можно будет пересдать в том же году (но только 1 из них), в то время как пересдача предметов по выбору может быть назначена только на следующий год. Системы слежения на пунктах ЕГЭ усиливаются с каждым годом, поэтому стоит хорошенько задуматься, не станет ли желание списать лишним поводом для нервов и стресса на экзамене.
Как быть, если до экзамена осталось немного времени?
Что же все-таки делать, если ничего не знаешь? Если эта мысль появилась у вас хотя бы за два месяца – просто начинайте готовиться. Сосредоточьтесь на решении нескольких типов задач, работайте по официальным сборникам с тестами ЕГЭ.
Если осталось всего 2-3 недели, то это тоже еще небезвыходная ситуация. Чтобы сдать на положительную оценку ЕГЭ по математике, нужно решить всего лишь 5 заданий базового уровня, а это более чем реально. Потратьте хотя бы несколько дней на проработку каждого задания, этого будет достаточно, чтобы отточить их решение до совершенства и заработать свой минимальный проходной балл.
Что же делать, если вы прямо сейчас уже оказались на экзамене? Обязательно работать, решать, писать. Соберитесь с мыслями и за выделенные вами 4 часа внимательно поработайте над каждым заданием.
На экзамене по русскому языку обязательно приступайте ко всем заданиям, к сочинению в том числе. Около 4-5 баллов можно набрать за письменную работу, если просто написать достаточное количество слов, соблюсти этические нормы (т. е. вежливо выразить свою точку зрения) и избежать фактических ошибок.
Зачастую старшеклассники утрируют ситуацию и мысленно занижают свой уровень знаний. Главное, справиться с паникой и волнением и настроиться на работу.
Подытожим !
- Не пугайтесь сложности заданий на настоящем экзамене. По сравнению с подготовительным материалом он легче. Так что панику лучше не разводить. Тяжело в учение, легко в бою.
- На камеры вообще не обращайте внимания. Я на них даже не смотрела, так как была погружена в работу.
- Не уходите с экзамена раньше времени. Конечно, я не говорю, что сидите до самого конца, но за час или полчаса до окончания выходить уже можно.
- Не бросайте непонятные вам задания. Правда, лучше отложите на потом или попробуйте решить. Не получилось? Отложите. Потом снова посмотрите, и озарение к вам придет. Не раз такое было. Если уже все сделано и осталось, например, сочинение, а мозги уже кипят, покушайте шоколадку или попейте воды. Мысли соберутся, и каша в голове уйдет. Потом принимайтесь за работу.
Удачи следующим выпускникам!