Государственная политика в области образования

В России образование считается одной из самых приоритетных сфер. Любой житель страны имеет право бесплатно учиться в школе, при этом общее образование считается обязательным.

Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах. Во-первых, это образование, ориентированное на основные человеческие ценности. Обучение должно позволять школьнику или студенту развивать свою личность. При этом важным является воспитание в подрастающем поколении таких ценностей, как трудолюбие, уважение к правам другого человека, любовь к семье и окружающей природе.

Система образования России должна защищать национальную культуру, а также региональные обычаи. Ведь страна признается многонациональной. Образование носит светский характер. Жителей обучают в муниципальных образовательных учреждениях.

Также согласно Закону об образовании в этой системе действуют такие ценности, как плюрализм и свобода. Учебные заведения не зависят друг от друга и существуют автономно от других участников системы образования.

Получение образования состоит из нескольких ступеней: дошкольное, общее, начальное профессиональное, среднее профессиональное и высшее профессиональное. Также возможно послевузовское обучение. Например, получение новой квалификации.