Многие считают, что одни из самых серьезных проблем сегодняшней действительности – это проблемы образования в России. Сейчас в управлении этой сферой нет системы планирования и прогнозирования. Обычно ее выстраивают на основе прогнозов рынка трудовых ресурсов и развития. Министерство образования и науки распределяет бюджетные места, не обращая внимания на показатели этого рынка и стратегию экономического развития государства. В итоге – переизбыток бухгалтеров и юристов с высшим образованием и недостаток кадров, окончивших училища.
Раньше многие страны пытались подражать советской системе образования. Сейчас же российское образование во многом подчиняется европейским и зарубежным стандартам. И в то время как от тестовой схемы оценки знания в мире отказываются, в России она все более и более закрепляется (к примеру, единый государственный экзамен).
Кроме того, некоторые специалисты высказывают мнение, что совсем скоро система российского образования станет платной. Правда, государство в который раз обещает, что до этого реформа образования не дойдет. Впрочем, бюджетных мест в вузах и так с каждым годом становится все меньше. А это обесценивает само понятие образования, ведь становится проще за деньги купить поддельный диплом.